Аэролодки — универсальные транспортные средства с невероятно широкой сферой применения: от коммерческих перевозок и туризма до поисково-спасательных операций и экстремального спорта. Благодаря своим конструктивным и эксплуатационным преимуществам они по многим параметрам превосходят не только традиционные маломерные суда, но и суда на воздушной подушке. В зависимости от модели, аэроглиссеры «Север» способны преодолевать большие расстояния по воде, льду, а в некоторых случаях и по суше, брать на борт десятки людей или груз весом в несколько тонн, развивать высокую скорость. Вместе с пилотом-испытателем КАЗ «Север» Евгением Кандыбо мы проиллюстрируем это на конкретных примерах.
Лодка-вездеход
Одна из характерных отличительных особенностей аэролодки — наличие надежной защиты днища, высокопрочной «чешуи» толщиной 5 мм, устойчивой к истиранию и механическим повреждениям, способной противостоять экстремальным ударным нагрузкам и при этом обеспечивающей возможность скольжения по гладкой поверхности с минимальным трением. Благодаря этому аэролодка одинаково легко движется по воде, льду и снегу.
Евгений Кандыбо: Я ходил на разных типах лодок, но с аэролодкой ничто не сравнится. Она не просто подходит для круглогодичного использования, зимой она превращается в настоящий вездеход, т. к. может перемещаться не только по воде или льду, но и по суше, если она покрыта достаточным для скольжения слоем снега. В нашей практике были разные случаи. Например, как-то раз мы ходили на аэроглиссере к месторождению Газпрома на Ямале и прошли 300 км по полностью замерзшей реке.
Еще одна важная особенность — способность преодолевать препятствия, в т. ч. идти через пороги, по застругам и торосам, где не пройдет не только обычная лодка, но и судно на воздушной подушке (СВП).
Евгений Кандыбо: У СВП есть свои преимущества и сфера применения, но им нужна более-менее ровная поверхность, преодолевать заструги и торосы они не способны. С аэролодками все иначе. Пару лет назад мы шли зимой на аэролодке из Мотыгино в Галанино по Ангаре и Енисею. Торосы в некоторых местах достигали двух метров, но мы прошли без приключений. А в начале 2025 года в окрестностях Дудинки на аэролодках пришлось вытаскивать несколько севших на заструги СВП и эвакуировать на берег людей, которых они перевозили.
Универсальный транспорт
Аэролодки «Север» используются в самых разных целях: как личный транспорт (для выездов на охоту, рыбалку или просто на пикник), туристический, коммерческий и даже как муниципальный. Например, в 2024 году четыре аэролодки «Север 750К LONG» и одна «Фантом 850А» по поручению президента Владимира Путина были приобретены для организации регулярной переправы через Анадырский лиман. Грузовой «Фантом 850К+» способен перевезти на своей платформе размером 5,03 х 2,1 м до 3,5 т груза, а уже упомянутый «Фантом 850А» имеет комфортабельный утепленный салон на 12 пассажиров.
Евгений Кандыбо: Превышать паспортную грузоподъемность и пассажировместимость в процессе эксплуатации не стоит, но в ходе испытаний мы переправляли на «Фантоме» через Енисей до 28 человек за раз.
Спасение людей и ликвидация ЧС
Благодаря своей проходимости, надежности и вместительности аэролодки «Север» широко применяются для предотвращения ЧС и ликвидации их последствий, а также для организации поисково-спасательных операций и эвакуации людей из зон стихийных бедствий. Например, их используют в качестве спецтранспорта экстренные службы МЧС и ФМБА РФ, включая спасательные службы Московской, Ленинградской и Иркутской областей, Самары, Магадана, Красноярский края и др. — всего более чем 14 регионов России. Также аэроглиссеры Красноярского амфибийного завода несут вахту во многих лесничествах страны, в т. ч. используются для мониторинга и тушения лесных пожаров в местах, куда никакая другая техника добраться не в состоянии.
Евгений Кандыбо: Многим из нас не раз приходилось выполнять роль спасателей, просто оказавшись с аэролодкой в нужное время в нужном месте. Буквально в этом же году в ходе экспедиции в Дудинку был у нас такой случай. Охотник на маленьких аэросанях при пересечении Енисея по льду в непогоду отстал от товарища и заглох, а ширина реки там около 12 км. Уже был вечер, без спецтранспорта искать бесполезно, не видно ничего. Хорошо, что мы рядом оказались. Нашли его по следам, он уже замерзать начал.
Туризм и спорт
Аэролодки «Север» используются на множестве туристических маршрутов Камчатки, на Байкале и в его окрестностях, в Красноярском крае и Карелии, на Алтае и в других регионах России. Благодаря аэроглиссерам самые сокровенные уголки природы, куда прежде добирались только «прокачанные» путешественники, стали доступны даже для семейного туризма. Отдельного внимание заслуживает экстремальный спорт, в т. ч. гонки по воде и по льду.
Евгений Кандыбо: Лодки «Север» никто не обойдет, они самые скоростные. Мой личный рекорд на воде — 193 км/ч. Это по реке, на Енисее. А на «Балтийской миле» в Кронштадте я на отрезке в 400 м разогнался до 97 км/ч при сильном ветре и высоте волн до 1,5 м. В финальной точке разгона аэролодка попала в след от военного корабля, ее на полном ходу развернуло на месте на 180°, но она не перевернулась и даже не зачерпнула воды. Вообще это особенность «Севера»: благодаря жесткому алюминиевому корпусу внутри плота баллонов лодка не «играет», всегда сохраняет остойчивость, а по управляемости близка к автомобилю. Что касается гонок на льду, то на «Байкальской миле» несколько лет назад мой рекорд составил 177 км/ч. Можно было и больше, на там длина трассы имеет ограничение — 1683 м*.
Аэроглиссеры «Север» — это 16 моделей лодок для различных сфер применения: от легких и компактных «Охотников», до спортивных «Северов» и вместительных тяжеловесов — старших моделей «Фантом». Помимо базовых моделей, КАЗ «Север» выпускает аэролодки на заказ, а возможности дополнительной комплектации поистине неограниченны. Приходите к нам и выбирайте аэролодку по душе!
* Напоминаем, что наш собеседник — пилот-испытатель и профессиональный спортсмен. Пытаться повторять его достижения без специальной подготовки и оснащения не стоит, тем более вне оборудованных для проведения состязаний мест, где всегда присутствуют спасатели и медики. Аэролодку следует эксплуатировать в строгом соответствии с правилами безопасного вождения, соблюдая технику безопасности и требования инструкции по эксплуатации.