Назад:

«Черная жемчужина» фестиваля скорости «Байкальская миля»

Аэролодка на фестивале скорости «Байкальская миля»

Подпишитесь и раз в неделю узнавайте важные новости, интересные обзоры и самые зрелищные видео.

Подписаться
Прогремевший фестиваль скорости «Байкальская миля» завершился, а интерес к ее участникам в сети только разгорается. Одним из них стал пилот-испытатель аэролодки «Север 750К» Дмитрий Паршин. Получив неофициальное название «Черная жемчужина», аэролодка «Север» стала украшением социальных сетей всех участников и зрителей гонки.

В рамках фестиваля скорости на льду участники ставили рекорды и вносили свои имена в Книгу рекордов России, Дмитрий не стал исключением. Ему удалось поставить рекорд 155,9 км/ч на дистанции 1 миля (1,6 км).


По возвращению домой, В Красноярск, город создания уникальной техники «Север», Дмитрий ответил на несколько вопросов.


Дмитрий, тебе всего 21 год, но то, как ты пилотируешь таким мощным транспортным средством, вызывает восторг. Когда ты впервые сел за руль аэролодки?


- Интерес к технике был всегда. Мотоциклы, автомобили, лодки и квадроциклы – это моя стихия. За руль автомобиля я сел еще лет в 8, а в 10 я уже управлял лодкой. Тогда мы их еще не производили, а теперь этот опыт мне помогает в испытаниях.


Если бы соревнования были на открытой воде, то было бы легче?


- Сцепление с водой при высокой скорости практически такое же, как и на льду. Не думаю, что была бы кардинальная разница в результатах гонки. Разница только в тормозном пути - на воде, естественно, он короче.


Ты поставил рекорд 155,9 – это высокая скорость на дистанции в 1 милю. Лодка может больше?


- Лодка, на которой я был в рамках «Байкальской мили», довольно большая, вместимостью до 12 человек. Кстати, на мероприятии в ней и 35 человек передвигались легко (смеется), поэтому скорость для такой короткой дистанции 1,6 км - это довольно хороший результат. Как показала практика, лодка только начинает разгоняться в конце мили, поэтому о ее максимальной скорости нельзя судить по такому короткому промежутку.


Будешь ли ты готовить или вносить изменения в конструктивные особенности лодки к следующим соревнованиям?


- Менять конструкцию лодки я точно не буду специально для соревнований. Наши инженеры учитывают все аэродинамические тонкости и все модели максимально совершенны на сегодняшний день. Такой показатель, как «скорость», в этом списке - одно из приоритетных задач, ведь это влияет и на потребление топлива, и на комфорт пилота. В следующем году я буду участвовать на другой лодке. Скорее всего, это будет «Север 650» с открытой кабиной или «Север 650К».

Участвуешь ли ты в создании новых модификаций лодок?

- Да, конечно! Я принимаю непосредственное участие в изменениях уже существующих моделей и новых модификаций, так как в ходе эксплуатации выявляются различные особенности и потребности в реальных условиях. Я пилот-испытатель всех транспортных средств «Севера» и руководитель производства, так как одно от другого неотделимо. Если не испытаешь сам, то не сможешь создать новое.
Удача улыбается тем, кто не раздумывает! Решайся с выгодой до 250.000р.
Узнать подробнее